“停课不停训”//从教技能“云”训练(一)

为扎实推进我校特色高水平应用型大学建设,强化师范生从教技能水平,提高学生的综合素质和就业能力,根据《通化师范学院强化学生实践技能训练实施方案》的具体要求,本着疫情期间停课不停训”原则,在学生创新与实践训练中心统一部署下,各学院相继开展了钢笔字线上“云”训练。本次培训的对象为2019级全体师范生。培训中,各学院指导教师依托学习通微课,通过微信、QQ、钉钉等软件开展线上“云”辅导。

-文学院-

文学院曲赫老师作为指导教师,2018级五位学生小老师作为培训老师,针对本学院师范生进行钢笔字书写培训。通过钉钉视频的方式让小老师指导到每一位同学,同学们则开启自己的摄像头,可以看见每位同学的笔迹,有利于督促各位同学认真书写,更快的提升自己的钢笔字水平。同时要求训练过后,每周都会留相应的作业,开学时统一上交。

-物理学院-

物理学院在线开展了同心战“疫”,笔下生花,指导教师时筱淞、书法指导小老师丁杨、侯瑞、单健萍、马语馨、李昕航、裴欣园分别针对不同班级进行在线指导。为方便学生达到培训最优效果,本次采用钉钉视频会议在线讲解书法的历史、字体的演化发展及不同字体展示,激起学生对书法的兴趣点,小老师则针对钢笔字具体书写规则和要求进行讲解,通过“线上指导+线下书写”的模式,及时提交书写成果。

外国语学院-

外国语学院全力响应学校对师范生“停课不停练”的号召,指导教师在学习通组建班级,上传汉字字帖,要求学生观看微课进行学习,并通过临摹字帖的方式进行练习。与此同时,英文书写技能训练方面,外国语学院开展了“大手牵小手,学——教同迈步”的线上训练与实践活动。学生边学边教,极大地调动了自身的学习兴趣和动机,体现了技能练习的应用性价值。

通过此次“云”训练,有效提升了全体师范生的钢笔字书写与教学水平,为他们今后从教奠定了坚实的基础。