“停课不停训”//从教技能“云”训练(二)

为扎实推进我校特色高水平应用型大学建设,强化师范生从教技能水平,提高学生的综合素质和就业能力,根据《通化师范学院强化学生实践技能训练实施方案》的具体要求,本着疫情期间“停课不停训”原则,在学生创新与实践训练中心统一部署下,各学院相继开展了钢笔字线上“云”训练。本次培训的对象为2019级全体师范生。培训中,各学院指导教师依托学习通微课,通过微信、QQ、钉钉等软件开展线上“云”辅导。

-传媒学院-

为了继承和发展书法艺术,弘扬祖国民族文化,彰显自我审美意识,也为了丰富师范生的艺术文化生活,激发师范专业学生的练字兴趣,进一步普及规范汉字的书写,培养学生良好的书写习惯,传媒学院开展线上汉字书写技能训练。

学生以观看学习通课程视频、提交课后作业为主进行学习,指导教师刘静以钉钉视频会议的形式与学生进行交流互动并进行线上检查指导。

-政法学院-

本次从教技能训练由思想政治教育专业杜继艳老师与郭淑清老师作为指导教师,学生黄奕宁、李娜、史荟琳、石雪作为培训老师,针对本学院师范生进行钢笔字书写培训。

培训采取网络授课与作业订正相结合的形式,同学们通过“云端学+线下练”的模式,居家自行观摩老师的书法视频完成任务点,线下认真完成作业并及时交,书法小老师对学生的作业进行批改,指出学生练习中存在的问题并提供方法技巧,方便其改正。

-生命科学学院-

本次从教技能训练由生命科学学院副院长刘雪莲作为指导教师,学生李望、顾晨曦作为培训老师,针对本学院师范生进行钢笔字书写培训。本次培训课程分为线上指导和微课学习两部分。

线上指导,本次线上指导主要通过钉钉视频会议进行。由培训老师根据书写难易程度,准备适合的钢笔字演示,学生通过观看演示过程,进行课堂练习,同时,指导老师进行线上指导。根据学生掌握情况,安排相应课后作业,作业内容多与抗击疫情有关。

微课学习,学生通过学习通平台进行“汉字书写训练”微课学习,在规定时间内完成视频资料和课堂测试等任务点的学习。培训教师积极关注学生们的完成情况,给予有益的指导和评价。

通过此次“云”训练,有效提升了全体师范生的钢笔字书写与教学水平,为他们今后从教奠定了坚实的基础。