“停课不停训”//从教技能“云”训练(三)

为扎实推进我校特色高水平应用型大学建设,强化师范生从教技能水平,提高学生的综合素质和就业能力,根据《通化师范学院强化学生实践技能训练实施方案》的具体要求,本着疫情期间“停课不停训”原则,在学生创新与实践训练中心统一部署下,各学院相继开展了钢笔字线上“云”训练。本次培训的对象为2019级全体师范生。培训中,各学院指导教师依托学习通微课,通过微信、QQ、钉钉等软件开展线上“云”辅导。

数学学院

本次从教技能训练由数学学院辅导员苏杰老师作为指导教师,由学生付敬德、王焕妍、王亚丰、周洺含作为培训小老师。数学学院的四个书法小老师经过反复商讨来确定书写指导工作的详尽流程。

书法培训分为线上QQ指导和学习通微课两部分,书写内容为抗疫诗歌。培训过程中,学生首先通过观看微课视频方式来体会汉字笔画的写法以及间架结构,视频观看后再由培训小老师根据学生作业书写情况进行笔画、汉字的演练与说明。

有的学生笔画粗细表现细腻,但短促直接,衔接不够严谨,有的学生字结构和整体布局不够美观,经过培训小老师的指导后,大多数学生有了明显进步,字变得更加饱满、更加美观。

计算机学院

受疫情影响,学生以观看学习通课程视频、提交课后作业的方式进行学习,彭林著小老师认真负责督促和监督学生进行书写技能练习,精心布置练习内容,对学生书写过程中的不足之处进行指正

指导教师吴树德通过钉钉视频会议的形式与学生进行交流互动,并进行线上检查指导,全体同学都能够认真完成学习通微课学习及课后作业。通过本次汉字书写技能训练,培养了学生良好的书写习惯,夯实师范生教学基本功,提升综合素质,增强就业竞争力。同时计算机学院精心选择训练内容,为师范生上了一堂生动的思政课,提升了学生的爱国情怀

音乐学院

本次从教技能训练课程旨在强化本院师范生认真练习钢笔字的意识,打牢钢笔字基础。各班小老师采取线上视频指导教学,并由指导教师杨畅为大家答疑解惑。同学们登录到学习通观看视频学习,同时认真完成章节测试练习。每次上下课都发布签到考勤,杜绝学生缺勤偷懒现象。

“疫情”的特殊背景下,杨畅老师带领小老师和同学们努力克服不便,及时解决线上教学遇到的问题,增强了教的时效性。

教育科学学院

教育科学学院从教技能训练由马倩雯担任指导老师,由17级和18级的优秀学生(共11人)担任培训小老师进行相关指导。在检查作业的同时,注重培养人才,不断为培训小老师团队注入新鲜血液。

本次线上从教技能训练开辟了第二课堂的新模式,培养了小老师的线上教学技能,提高了学生的职业素养。

通过此次“云”训练,有效提升了全体师范生的钢笔字书写与教学水平,为他们今后从教奠定了坚实的基础。