三全育人|通化师范学院实践育人再出新成果

6月30日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国启动仪式在深圳、北京同步启动。教育部党组成员、副部长钟登华,广东省人民政府副省长覃伟中出席活动并讲话。教育部高等教育司、深圳市人民政府、华南理工大学等相关单位负责人和31个省(市、区)师生代表参加启动仪式。“青年红色筑梦之旅”活动被誉为全球最大最有温度的国情思政大课、社会实践大课,习近平总书记还曾为参加活动的大学生亲笔回信。活动前,根据组委会的要求,各省选派一名领队和一名在校大学生参加深圳的现场活动。经省教育厅遴选,通化师范学院“爱眼工程”项目团队成员、经济管理学院2017级学生吕天琦作为吉林省在校大学生代表参加此次活动,领队由省教育厅高等教育处朱麟奇担任。

通化师范学院在“三全育人”综合改革中,紧紧围绕特色高水平应用型大学建设需求,打造具有通师特色的育人模式。在实践育人中,构建第一课堂理论传授、第二课堂技能训练、第三课堂实践活动育人体系,努力实现思政教育、专业教育和创新创业教育深度融合,打造通师实践育人品牌。本次参加“青年红色筑梦之旅”,是继2019年通化师范学院“映山红支教”项目团队负责人、文学院2016级学生赵丹阳作为吉林省唯一在校大学生代表参加全国“大众创业 万众创新”活动周,受到李克强总理亲切接见后的又一殊荣,也是学校实践育人成果的一次展示。