首届通化师范学院“卓越杯”师范生教学技能竞赛圆满落幕

为扎实推进我校特色高水平应用型大学建设,强化师范生教育教学、语言表达、多媒体课件制作、板书设计等综合教学能力,本着“学中训、训中学、学训互促、以赛代练”原则,突出技能、讲求系统、强调全程、追求创新,全面提升学生参加全国各类师范生教学技能竞赛成绩,9月11日,由学生创新与实践训练中心主办、数学学院承办的首届通化师范学院“卓越杯”师范生教学技能竞赛在第九教学楼智慧教室成功举行。学校党委副书记杨秀祖出席赛前评委见面会并讲话,教务处、教学质量监督评价处、基础教育发展研究院、大学生顶岗支教指导中心、二级学院等相关部门领导、教师参加会议,学生创新与实践训练中心主任宋伟主持会议。

本次比赛邀请了通化市十三中学校长孙侠、通化市外国语学校校长傅春艳、通化市教育学院师训处处长王进等10名省级以上教学名师,以及我校省级教学名师、各学院教法教研室主任等共计27人担任评委。比赛分理科、文科、艺体三个组别进行,内容包括课件制作、说课、讲课、即席讲演四个环节,共有来自全校各学院推荐的32名优秀学生参加比拼。

经过激烈的角逐,最终来自生命科学学院的高樱鹭等五名同学获得一等奖、文学院的武健浩等九名同学获得二等奖、体育学院的吴昊等十名同学获得三等奖、教育科学学院的安允充等八名同学获得优秀奖。

通过本次比赛,充分展示了学生的教学风采,强化了学生的实践技能,同时也暴露出一些不足之处。经过评委对学生们的逐一点评,使学生了解了缺点、明确了改进方向,为今后有效提升自身教学和就业能力打下了坚实的基础。