笔墨写青春·讲台育师魂:学校举行2024年“小老师”书法培训班开班仪式

为进一步提升师范生从教技能与专业素养,3月31日下午,学校在第九教学楼607室举办“小老师”书法培训开班仪式,副校长张秋菊、通化市书法家协会主席董庆林及教务处、学生创新与实践训练中心等部门负责人参会。开班仪式由学生创新与实践训练中心主任郭志欣主持。

张秋菊副校长强调,中国书法博大精深,源远流长,是中华优秀传统文化的瑰宝,师范生要练好扎实的书写基本功,在夯实从教技能的同时提升自己的文化内涵。希望同学们珍惜这次难得的培训机会,刻苦学习,持之以恒,学以致用,做好传播,充分发挥“书法小老师”的示范带头作用

开班仪式结束后,董庆林老师为同学们进行了第一次集中指导。他从书法的笔法、字法、章法讲到书法艺术所承载的哲学思想,对当代书法创作的现状与发展作了深入的剖析解读,系统讲授了书法训练的基本方法。

我校高度重视师范生基本功训练,多年坚持实施“说好一口普通话、写好一手粉笔字、写好一个教案、做好一个PPT、讲好一堂课”的“五个一”从教技能训练,并取得突出成效。未来,将进一步强化师范生技能培训,为地方基础教育培养更多德才兼备的优秀师资,助力学校吉林省一流特色高水平应用型大学建设。