学生创新与实践训练中心召开非师范专业“平台+项目”助力应用型大学建设经验分享会

为推动全校非师范专业各创新与技能训练平台的有效运行,提升学生的创新与实践能力,助力我校应用型大学建设, 4月10日晚,学生创新与实践训练中心(以下简称创实中心)召开了非师范专业“平台+项目”助力应用型大学建设经验视频分享会,副校长张东鸣、创实中心全体、16个创新与技能训练平台负责人及学院院长共计35人参加了会议。会议由创实中心副主任郭志欣主持。

会上,食品科学与工程学院平台负责人孙海涛副院长、生命科学学院平台负责人刘雪莲副院长、政法学院平台负责人曲贵卿副院长分享了各自学院平台下学生创新与实践技能训练的宏观设计、具体实施过程及训练效果等方面的宝贵经验。

孙海涛副院长以“构建特色创新实践模式,培养高水平应用型人才”为题,从四个方面汇报分享了学院在食品类专业学生创新与实践技能训练方面的具体做法。在OBE理念的指导下,充分挖掘训练项目和训练内容,做到与行业企业实际需求紧密结合,与长白山区特色资源紧密结合,与地方经济建设紧密结合。并就下一步工作规划,提出“四个融合”的工作思路,即:与实验课程和实习见习融合;与学科竞赛融合;与大创项目融合;与“一院一品”项目融合。不断解决在学生创新与实践能力培养过程中出现的问题,持续优化培养方式,形成通化师范学院食品类专业的特色和品牌,助力我校医药健康产业专业集群建设和吉林省特色高水平应用型大学建设。

刘雪莲副院长从生物技术专业培养目标的确定、训练路线图设计、训练实施过程与管理、训练效果和下一步训练计划等五个方面介绍了的生物技术专业学生创新与实践能力培养的一些做法和成果,并提出了利用“虚拟仿真+实体操作”进行实践技能训练及实验数字课程结合实体操作的线上线下混合式训练等非常值得借鉴的实践技能训练新模式。

曲贵卿副院长和大家分享了物业管理专业在学生的创新与实践能力训练中采用“校内实训+校外资源开发”双向互动实践能力培养模式。在这种模式的推动下,物业管理专业学生的创新能力和实践技能提升显著,学科竞赛取得了可喜成绩,毕业生就业前景较好,得到企业和社会的高度认可。

三位院长分享结束后,创实中心主任宋伟组织各学院院长,针对本学院非师范专业在创新与技能训练方面取得的成功经验和面临的瓶颈问题,展开了进一步的分享和研讨。

分享结束后,张东鸣副校长做总结发言。他首先肯定了创实中心和各学院平台在过去的一年里取得的优异成绩。随后,他针对学生实践能力培养,从微观到宏观、从具体工作到大学建设角度做了详细的讲解,为今后工作的开展指明了方向;同时还对各学院平台学生实践能力培训工作提出了期望,他希望各学院创特色、争一流,用OBE的理念指导培养方案修订,切实做好实践技能训练路线图,扎实培养应用型人才。

通过本次经验分享,各学院平台相互交流、相互促进、共同提高,为项目的科学谋划、平台的高效运行及学生实践能力的提高夯实基础,为我校高水平应用型大学建设加油助力。